martes, 10 de septiembre de 2013

ÑuÑuficha Nº 25 - LA BUENA LECHE

Para criar en casa sin que te manden al pediatra.
Todo comienza en el comienzo, naciendo en casa y quedándose en casa para amamantar porque uno es lo que come o lo que le dan de comer.

LA LACTANCIA HUMANA

Es el primer acto familiar para la crianza, del ser humano.
Porque en cada nacimiento nace una nueva familia.
El ser humano nace veinticuatro meses antes en razón del tamaño de su cabeza, contenedora de un cerebro cada vez mas grande, a través de la inmensidad de los tiempos, lo haría imparible al final de su gestación de treinta y tres meses (en el afuera dos años de edad después de un adentro de nueve meses) porque el diámetro de la cabeza a los dos años es de 15 a 17 cm (que corresponde a 45 a 47 cm de diámetro), que no pueden desprenderse por el canal de parto de la mujer que tendrá un diámetro de 11,5 cm que corresponde en la actualidad evolutiva del ser humano a una cabeza de nueve meses de gestación.
Los primeros nueve meses dentro de la mujer el hijo es criado en un sistema cerrado e interno a un cuerpo: útero, placenta y el cordón umbilical que une el feto ala placenta nutricia; pero que también los separa- 50 centímetros.
La ruptura interna de este sistema significa la muerte.
En los 24 meses posteriores al paro, momento en el que se pasa de un sistema cerrado e interno a uno abierto e externo: El padre: útero, contenedor del sistema; la madre placentaria a través de su mama nutricia; y el mamar umbilicalmente cuya ruptura no significa necesariamente la muerte sino la libertad posible.
La familia surge así como el primer elemento cultural (cultura es todo lo creado por el hombre) para permitir la supervivencia del ser  humano, un verdadero feto afuera, durante su cría-criatura sugiere cría en cultura, por ello este termino se reserva la ser humano.
En un principio la crianza en familia seria solo de dos años, pero la indefinición del niño y las exigencias culturales crecientes por el mero transcurrir de la humanidad-historia- hace que la necesidad de familia sea por el tiempo necesario para el alojamiento del hijo en libertad por sus plenas posibilidades. Cuando mas compleja la cultura mas es el tiempo necesario en familia.
La familia es así la “cuna” de la libertad porque su fin es lanzar los hijos al mundo libres de ella y responsables de si mismos. La libertad máxima es cuando ellos constituyen familia.
La segunda adquisición cultural del ser humano fue el pararse, que emprendió la mujer-madre que debía transportar un hijo que no se paraba, no caminaba, no la seguía y tampoco se agarraba a ella y por lo tanto no iba con ella, así que tuvo que pararse para tener los brazos libres para llevarlo. Por ello no dar brazos cuando un bebe los necesita es inhumano-malcriar es abandonar en castigo y no llevar en brazos.
Al pararse para llevar al hijo la mujer puso delante sus mamas y la vulva transformando los hechos genitales el mamífero adulto: el coito, el parto y el amamantar en sucesos cara a cara, con participación corporal y sensorial plena transformando así lo meramente sexual en genital ( sexo quiere decir el otro), en el concebir, en el nacer y en el criar amamantando, iniciándose de esta manera la afectividad. El amamantar es una secuencia de contactos visuales, tocamiento y caricias notablemente similares a lo que ocurre cuando un hombre y una mujer hacen el amor, cada madre acaricia su hijo con el patrón de caricias que tiene con su compañero.
El amamantar al posibilitar interrumpir la relación nutricia con la madre y alejarse de ella sin muerte ni sensación de ello –frustración- es el germen de la libertad, por ello es la familia la que cría y amamanta y así, amamantar es siempre sinónimo de libertad.

TODO COMIENZA EN EL COMIENZO

El nacimiento en casa ofrece a la mujer la posibilidad de dar a luz en un ambiente familiar, de elegir la gente que la atiende; de elegir rituales a acciones es un acontecimiento.
En su casa, el nacimiento, familiar, es el parto para el papa, en donde los hijos mayores, los abuelos y los amigos son bienvenidos para compartir la alegría de la venida la mundo.

Una vez que su tarea esta cumplida, la nueva madre puede descansar a su manera, comer lo que quiere y empezar a conocer a su nuevo hijo, sin los obstáculos que ponen las instituciones.

El éxito del nacer en casa depende de que las mujeres deben cuidarse concientemente durante el embarazo. La selección de una mujer capaz de dar a luz en su casa, sin riesgos, debe hacerse después de un cuidadoso cuidado prenatal, con todos los recursos necesarios, que no significan todos los disponibles, para no entrar así en excesos. Dada esta selección
El parto en casa es tan seguro o mas seguro que en el hospital o institución y muchísimo, pero muchísimo, mas agradable.-

Las estadísticas de los padres europeos donde el parto en casa es común (Inglaterra y Holanda, entre otros) indican que es posible manejar los partos riesgosos en el hospital SIN HOSPITALIZAR el 95% restante de las mujeres.-

Las condiciones para un parto medico hospitalizable son: prematurez, presentación defectuosa transversal o nalgas (distocias de presentación), incompatibilidad sanguínea, toxemia, placenta previa, desproporción por cabeza grande y/o pelvis pequeña, enfermedad materna (toxicosis gravídica, eclampsia).-

En nuestro país, la mujer que quiere dar a luz en su casa (no existiendo contradicciones) debe tener una gran iniciativa, decisión, empuje, oídos sordos, valentía ante los demás, desprenderse del que dirán, entre infinitas cosas.-

El primer requisito es encontrar un lugar donde pueda hablar de ello y prepararse para ello.-

El lugar es ÑUÑU, Asociación de Ayuda Materna, grupo de autoayuda, que se inicio con la crianza desde el amamantamiento y el paro natural desde su creación, ahora encara con éxito un programa de NACER EN CASA, que desarrolla enfáticamente desde hace años.-

La infinita mayoría de los médicos se oponen abiertamente a los partos en casa si no están ellos y la parturienta en la institución medica correspondiente, sin discutir maneras de hacer seguro el nacer en casa. Ignoran la investigación de los riesgos y las excelentes estadísticas y experiencias europeas, y para la omnipotencia endiosada de muchos médicos, la ignorancia es traducida en negación.

Pantalla de humo que esconde otros factores que no se hablan; es un inconveniente para el medico; le asusta estar lejos de los equipos técnicos del hospital (porque han sido preparados para lo enfermo y no para la vida), teme la amenaza afectiva de ser un huésped invitado en la casa del evento, donde la mujer y su familia crean una ajena y extraña atmósfera de seguridad.

Se empieza con la clínica o con el medico que te guste, de acuerdo a tu parecer y posibilidades. Acude a los encuentros ÑUÑU.  Quizás tengas dificultades de horarios, pero bien vale la pena los faltazos y las movilizaciones

Puedes desanimarte muchas veces, pero recuerda que tus afanes facilitaran las cosas para próximos nacimientos tuyos y/o de otros.

No necesitas preparar la casa mas allá de la limpieza habitual. Ten a mano tijera, hilo para anudar, puede ser dental, una linterna, así como un espejo amplio de mano o pared para ver el nacimiento. Sabanas limpias y una sabana de goma o plástico, puedes reemplazarlo por la cortina de baño. Muchas toallas  limpias y ropa, poca ropa, para el niñito, es todo lo que necesitas.

Los invitados al suceso, dependen de tu elección: hay algunos que son inexcusables, el padre y otros hijos, si los hubiera, puedes también invitar
A mujeres que hayan pasado por esa experiencia y alguna embarazada camarada de tu grupo que vea un parto y de paso colabore en tareas útiles, como preparar comidas, responder al teléfono, cuidar los niños mayores, charlar poner música e imponer silencio.

Para los cuidados del nacimiento quizás solo baste un padre preparado, quizás prefieras una partera mujer con experiencia en nacimiento en casa, o si te arriesgas un medico obstetra para el instante en que el hijo se desprende.

Debes saber que nuestros mejores sucesos en los nacimientos en casa fueron con el padre. Cuando se “hospitalizo” la casa con un “equipo medico”, no fue mejor.

 LA LECHE HUMANA

“la ciencia esta haciendo la lactancia materna más aceptable para los médicos.”
                Dr. Arturo Herveda

 LA BUENA NUEVA: la buena leche, la leche humana.

El intenso llanto y la agitación de un lactante hambriento no solo puede llegar a contagiar a los habitantes de las viviendas vecinas, sino que son de un carácter apremiante para el mundo de los adultos. El apaciguamiento por el pecho materno resulta de la feliz solución desde antiguo.  Los mascarones de proa de los barcos son mujeres con los senos desnudos para apaciguar las iras del mar. Toda la excitación acumulada en el bebe se concentra hasta el acto de mamar, luego los puñitos se abren para dar lugar al sentido del tacto, mientras el tronco y las piernas se relajan, la mirada del niño busca a la madre. Finalmente se suelta, esta tranquilo.

La leche materna es una sustancia viva; y tan efectiva como las lagrimas. En algunas culturas se lo ha denominado sangre blanca.

La leche humana es un líquido muy complejo con un equilibrio nutritivo y un serie de propiedades que tienen un nivel de eficacia que no puede alcanzarse cuando se proporciona alimentación distinta a la materna y que no se refleja en el peso corporal.

No hay razones de peso para que la humanidad sea comparada desde sus inicios pesándola.

Nuestra experiencia en ñuñu es que la leche humana siempre hay que esperarla; hemos tenido niñitos con 40 días o mas su peso detenido pero que desarrollaban bien, pese a que nuestra impaciencia medica interfería la confianza en la institución materna reforzada por la confianza de las otras madres. En todos ellos siempre, invirtiendo tiempo, encontramos explicaciones para cada situación especial: hijos de madres diabéticas, prematuros, no puede esperarse que un niño nacido 20 días antes deba seguir con las “tablas” de nutrición desde un principio, todas ellas uniformidad e inservibles por el biberón que de no seguirlas son castigadas por el biberón. Hijos de “flacos”, en los que hay que remontar la historia  de los incrementos de peso de los padres. Todo ello demora un tiempo muchísimo mayor del que lleva prescribir un biberón, sin sumar el tiempo necesario para devolver la confianza ala madre. En una investigación efectuada en Buenos Aires en junio de 1989, durante la hiperinflación encontramos que TODOS los desnutridos internados en hospitales iniciaron su historia con el regalo del polvo blanco de formula para bebe una leche para bebes (“el primero es gratis, luego te lo cobran”-cancion-). Los venenos blancos: los cereales, refinados, la sal, las leches, la cocaína -polvo de ángel-.
  
PARA HUMANOS Y LA HUMANIDAD

La leche humana tiene todas las cosas que tienen otras leches animales, pero es humana para el desarrollo humano: un tranvía tiene todo lo que tiene un avión, pero es un tranvía. La leche humana fue y es siempre la misma y esta ahí, la lactancia humana para el humano es mas importante tanto o mas que el acervo cultural.

La leche humana desempeña un doble papel único:
El clásico para el que contiene todos los nutrientes, enzimas y sustratos para producir la energía necesaria y adecuada junto con elementos estructurales para una estructura humana.
El otro rol funcional (complicadísimo), que completa el desarrollo intelectual del niño y en su modo de administración para la fundación de la afectividad, hecho exclusivamente humano.

COMO TE COMO, TE QUIERO

Es decir que su preparación ya esta dada y que a su modote administración única es el fundamento para la relación humana. por ejemplo, el ciervo tiene contacto con su cría una o dos veces al día, alimentándolo con una leche muy rica en proteínas, pero el ciervo no es culto ni posee el poder mágico del afecto humano. A otros mamíferos en que sus hijos se transportan en forma permanente con sus madres (marsupiales, bolsa) son alimentados en forma frecuente, varias veces al día, con una leche de concentración de proteínas mas bajas. El ser humano es transportado en brazos por la mujer con un contacto físico intenso, frecuente e intimista, es alimentado en forma continua durante los primeros cuarenta días. Por ello sus constituyentes hacen y fundamentan, al mismo tiempo, la humanización del niño.

LO QUE CONOCEMOS

Cada elemento de la LECHE HUMANA tiene varias funcione y muchísimas otras que aun no se conocen del todo.

Las proteínas brindan aminoácidos para crecer, se presentan como polipéptidos que así facilitan la digestión, las defensas del niño y otras funciones. Las grasas dan energía, pero también tiene propiedades antivirales. Los hidratos de carbono dan energía, además estimulan la absorción de minerales, modulan el desarrollo de bacterias e impiden la invasión de otras alas vías respiratorias y digestivas. La leche humana es capaz de producir defensas seleccionada por el niño mismo.

Además de los carbohidratos, grasa y proteínas conocidas por todos, la leche humana contiene múltiples nutrientes, materiales biológicamente activos y factores antimicóticos, que entre otras incluye lizozima (antibiótico natural), glóbulos blancos, gammaglobulina de la especie, zinc, cobre proteínas captadoras de hierro, factores de crecimiento de la piel, entre las conocidas.

NO ME COMPARE CON LO GRATIS

Cuando los médicos se visten de científicos se enojan con leche humana porque esta no cumple con los patrones exigidos por su “ciencia”, pero si cumple con su desarrollo y crecimiento del nacido humano. El enojo se receta en un biberón amparado por la propaganda que distribuye “gratuitamente” las cuestionadas tablas de peso “científico” para que el crecimiento de los niños siga las pautas del consumismo. Las buenas ciencias médicas buscan en la realidad de la leche humana para fascinarse y con su maravilla y poder seguir el camino que inicia ella en la humanización de nuestras criaturas. Todo niño es nuestro enlace con el futuro.

LA LECHE SIEMPRE ES BUENA Y SIEMPRE CORRESPONDE A UNA NECESIDAD DEL HIJO

Acá vemos como se produce la leche en las células, en las cuales a las gotitas de grasa que se ven en negro se van agregando las proteínas y los hidratos de carbono que se producen en la intimidad de ellas. Cuando la gota de grasa ya de la célula, se transforma en gota de leche. Esto nos sirve para comprender porque la calidad es inalterable, independiente del estado materno al ser un producto originado de la célula. Por lo que también sustancias extrañas (tóxicos, fármacos, aromatizadores) para llegar ala leche deben superar la digestión, el filtro hepático, el filtro renal, las barreras de la sangre y de los vasos sanguíneos y las barreras de la célula. La leche humana es muy parecida al plasma de la madre.

 LAS PROTEINAS

¿Quién no sintió hablar de ellas?, se hacen guerras por ellas y se pierden  o ganan según los soldados tengan o no ellas y pueden transportarlas; es el caballito de batalla de toda propaganda de alimentos. Ellas son los “ladrillos”, o mejor, el cemento de nuestra estructura (sabia que el cemento es el plástico mas abundante de la tierra, después de la proteína?). Ya dijimos que la leche humana tiene como poca, pero que es así por que la madre la ofrece seguidito, a cada rato; rato no es mas de (o muchísimo menos) tres horas entre mamada y mamada y todo el tiempo que el bebe quiera, porque se nutre de alimento y alimenta su afectividad. En los discapacitados mentales se propone darles de mamar cada dos horas día y noche, durante 40 minutos cada vez, en turnos 10 minutos por pecho, como estimulo nutritivo y bombardero sensorial para optimizar su desarrollo posible.

Poca, pero de extraordinaria, se absorbe en mas del 90% en el lactante.

¡POR FIN!! PROTEINAS EN RICOTA CON CALCIO

Tiene como todas las leches caseína, que en la humana leva mucho fósforo, no se sabe mucho, pero en parte conocemos que es para favorecer la absorción del calcio para mineralizar los huesos, por eso la  leche tiene menos que la vaca, que manda todo el cuadril, a los otros cortes de carne, a los huesos y la grasa que es lo que le valor ala vaca.

En cambio lo que le da valor al hombre, son sus valores, que construirá con un buen cerebro y una buena afectividad, creadas por la leche humana y la lactancia humana respectivamente.

La caseína e la ricota de la leche humana cuando se “corta”, lo que queda es el suero que es la proteína predominante en la leche humana, no todo lo que queda es agua. El suero de la leche humana es uno de los fundamentos del aporte de de inmunidad materno a las defensas de su hijo a través de su constituyente principal: las inmunoglobulinas (inmunidad : defensa- Globulinas: proteínas).

Los otros pilares de la defensa son la lactoferrina y la lizozima.

MI INMUNIDAD PARA TI

Las inmunoglobulinas aportadas son varias. Pero lo más importante es la “A”, que la madre produce desde sus vías respiratorias, trayectos gastrointestinales, urinarios, y de otros lados de su cuerpo, y la lleva hasta las glándulas mamarias. En sus intestinos, bronquios y otras partes, sus inmunoglobulinas han tenido contacto con las bacterias del medio ambiente; así que las inmunoglobulinas que tiene la leche de la madre aportan para las bacterias de ese lugar donde e halla l madre. Las globulinas llegan al niño y tapizan sus cavidades de las vías respiratorias, gastrointestinales, urinarias entre otras, formando como una barrera que impide ingresar al cuerpo desde los huecos a las bacterias, bacilos, virus, hongos y otros gérmenes, si lo hay. La dedicación de las mujeres para producir esta defensa es intensa, mas en las primerizas y en las de los niñitos nacidos antes-prematuros.

Tanto es así que si la madre padece de hepatitis no debe dejar de amamantar porque suspende el amamantamiento, que es un “tic” de los médicos y de la gente, el bebe corre riesgo de contraer la hepatitis si no es separado de su madre. Podríamos decir acá que la leche humana es protectora ambiental, lo que junto a que regula los nacimientos de l ser humano, principal depredador, disminuye el consumismo, aumenta recursos económicos renovables, es por ello un recurso ecologista. Esta especificad ambiental es estimulada por todo el organismo femenino a través de sus hormonas. Por ello los nacimientos deben ocurrir en los hogares, en donde la madre construyo las defensas para los pocos y mínimos agresores ambientales, y no en los hospitales para donde las madre no elaboro defensas suficientes para desconocidos y poderosos agresores.

 SOS DE FIERRO!!!

Y no solo en las caseínas y globulinas, sino que en las proteínas, es la lactoferrina  que ávida de hierro, y se las roba  a las bacterias que enferman para que no crezcan. Por eso cuando se receta hierro a los niñitos, por que los agentes de propaganda medica dicen que la que la leche de madre no tiene nada (cada medico con su visitador-ojalá fuera con su librito), lo único que hace es alimentar bacterias patógenas /pathos: enfermedad; genas: producir; que producen enfermedad) y hacen de hierro alas bacterias y no a los glóbulos produciendo lo mas común diarreas infecciosas. También esto ocurre en los adultos y mas en las embarazadas, que son las mas acosadas por indicaciones de específicos medicinales innecesarias. La absorción de hierro medicinal, por así decirlo, con destino ala sangre es prácticamente nulo. Por eso los niños, amamantados y embarazadas poseen menos hierro y glóbulos que los esperados para sus esfuerzos de crecimiento, desarrollo y gestación respectivamente.

ANTIBIÓTICOS......LOS DE MAMA!!!!!!

También  una proteína es la lizozima, que es un antibiótico natural destructor de las paredes de las bacterias. También esta la lipasa, enzima (que digiere) junto con los ácidos biliares las giradas, parásitos de los niñitos.

Pero esto son parte de las cosas, los análisis y los mensajes de los análisis son parte de un total, que como todo lo humano es mas que la suma de sus partes.

Las proteínas tienen en total la propiedad de estimular la producción en el hijo de factores inmunes seleccionados por el lactante. Hay un virus: el citomegalovirus, que  se halla en las secreciones salivares, vaginales, orina del lactante contaminado, que no están enfermos, por la protección de la leche materna, pero si contagian a otros. Lo mismo es valido para el SIDA.

Es decir que la protección a través de la placenta y de la leche humana resulta una protección a breve y largo término en el lactante.

AMAMANTAMIENTO VERSUS SIDA

 El temor de transmisión del SIDA a través de la leche de madre es una amenaza potencial para el amamantamiento.

En países industrializados las madres portadoras son prevenidas para no amamantar porque algunos estudios no debidamente comprobados, formulan la hipotética posibilidad de una posible transmisión del SIDA por madres que se han infectado en el momento en que ellas se hallaban amamantando.  Esta situación es bastante rara y además no comprobada, así como tampoco existe hasta la fecha, ningún caso comprobado de transmisión, por la leche materna, de madres portadoras a sus hijos a través del amamantamiento. Pero estas raras e hipotéticas situaciones son difundidas de manera tal que dificultan las políticas de promoción del amamantamiento.

Investigaciones en Tanzania, elegidas por sus características demográficas de incidencia del SIDA, y por basarse la crianza en una cultura del amamantamiento, entre otras, demostraron que la incidencia del SIDA entre los amamantados  y los alimentados por biberón, comparados por su supervivencia, en hijos de portadoras, demostraron que los no amamantados murieron de SIDA.

En nuestro país, madres portadoras de SIDA, alimentaron exclusivamente a sus hijos con su leche, le evitaron la infección por su tremendo esfuerzo. Esto ocurre en nuestro país bajo la supervisión de profesionales de la Asociación de Ayuda Materna ÑUÑU: ¿que más habrá en  la leche de las mujeres o en lo que significa amamantar, que evita la infección del Sida? ¿no será este el camino a investigar en vez de buscar una vaca que permita que todo siga igual?

AMAMANTAMIENTO VERSUS COLERA

Investigaciones en Bangladesh compararon las proporciones de amamantamiento de 116 bebes con cólera severo, con 464 bebes sin cólera. Ellos encontraron que el 47% de los bebes con cólera severo fueron amamantados solo parcialmente y que el 69% de los bebes sanos fueron exclusivamente amamantados. El amamantamiento suministro una reducción del 70% en el riesgo del cólera severo. Ninguno de los bebes enfermos fueron exclusivamente amamantados, pero el 14 % de los bebes sanos si lo fueron, surgieron en este estudio exclusivo, que el amamantamiento da una completa protección contra el cólera severo. Aunque el efecto protector del amamantamiento se volvió mas bajo con la edad, esto fue aun más evidente en grupos de edades de arriba de los 30 meses.

LAS GRASAS

 No solo azote de la silueta, por excesos resultantes en el humano de las enfermedades del sedentarismo industrial, proporciona el 505 de la energía provista por la leche humana.

La grasa de la leche de la mujer refleja la composición de su dieta, adecuada, y rica en grasa de reserva si la dieta no cubre sus necesidades de energía. Es de observar en madres que restringen al máximo su dieta por manía o por dieta adelgazante, otra manía que la piel de su bebe es mas seca y delicada.

ME SIENTO BIEN

 A ningún bebe amamantado estas grasas le caen mal, porque las de la leche de su madre son muy digeribles, por su composición  y por que su aparato intestinal esta especialmente preparado para ellas.

Los lípidos de la leche humana proporcionan ácidos grasos esenciales insaturados (ácido linoleico) para las estructuras, muy especialmente de las células cerebrales en su crecimiento y mielinización.

También llevan vitaminas disueltas, contribuyen a la protección del neonato. Algunas tienen acción antibacteriana y contra los hongos.

HIDRATOS DE CARBONO

Acá no es ninguna de las tres P (pastas, pan y postres) que se prohíben los gorditos; es una L, la lactosa que es el principal y que proporciona el 50 % del contenido energético de la leche humana. Su utilización depende del fermento Lactasa, que tiene su actividad máxima en la primera infancia, por eso el destete debe ser un verdadero desleche. La intolerancia pasajera para la lactosa es una complicación frecuente de las gastroenteritis virales y microbianas, lo que no son problema de los lactantes amamantados, la lactosa, favorece también la absorción del calcio.

Tiene otros azucares como indicios de glucosa, y otros en pequeñas pero importantes cantidades como las glucoproteinas y cligosacaridos. Todos estos difíciles azucares participan en la modulación de la flora intestinal estimulando el crecimiento del lactobacilus bifidus y por lo tanto limitando el de otras bacterias que son enfermedades y predominan francamente en los niñitos de biberón.

UNA MARAVILLA ENERGÉTICA

La utilización de energía es el común denominador en el que se basan todos los procesos metabólicos y es un indicador clave del bienestar. La maravilla es que por ejemplo la ciencia nutricional ha acordado (los bebes no estuvieron presentes en la acordada) que un niño sano de de tres meses necesitaba 850 gramos de leche humana por día y que el lactante entre 5 y 6 meses necesita mas 1.100 gramos por día. A pesar de esta “discrepancia” la leche humana contribuye  a un crecimiento mas que adecuado. La maravilla esta en que el aporte energético del biberón es mayor, pero  por ejemplo al cuarto mes estos niños solo consumen menos del 65 % de la energía recomendada para su edad  y situación por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En cambio la utilización de la leche de mujer es mas del 95%. Parecería ser que con la leche humana se produce un reciclaje por el cual prácticamente no hay desechos. También  la leche humana “hace trampas” por que contiene factores hormonales para el crecimiento humano que no tiene la de la vaca  por mas que la modifiquen.

UN DESPERDICIO

La maravilla es que las propiedades únicas de la leche humana se combinan para hacer que el niño sea mas eficiente energéticamente o para estimular el crecimiento. Lo que no acontece en el niño alimentado con formulas. Es decir que los niñitos alimentados con biberón necesitan consumir mas alimentos para alcanzar el mismo punto que el alimentado con la leche de su madre.

Uno de los mecanismos que constituye en parte para esta maravilla es la importante disminución de infecciones clínicas y subclínicas con su inútil consumo energético.

EL VERDADERO AHORRO

También en el ahorro de las enfermedades alérgicas al prevenir las infecciones y detener los elementos que producen alergia con sus inmunoglobulinas y al  EVITAR EL CONSUMO DE LECHE DE VACA, evitando así a exponerse a la gran cantidad de proteínas y sustancias extrañas presentes en esta leche. La presencia de cólicos, diarreas, vómitos y brotaduras en un bebe exclusivamente amamantado se relaciona con madres que toman mucha leche de vaca para “tener leche”, con esa idea que el biberón ha vendido de que hay que estar llena  en los senos y compara ala mujer con una estación de servicio automovilístico con dos surtidores (las ubres) conectadas con un tubo desde el tanque (el estomago), lleno de leche de vaca, olvidando que la leche humana es una secreción tan efectiva como las lagrimas y semejante al plasma de la mujer que lacta. Esto hace que la mujer produzca en su organismo reactivos contra la leche, ese extraño alimento, y provoquen, estos reactivos, una guerra, cuyo campo de batalla es el bebe exclusivamente amamantado. Así que no le echen la culpa a la leche de mujer, échenle la culpa a la dieta de gurú médico televisivo de la madre y – CHERCHEZ LA VACHE!!- buscad la vaca-.

NO HAY COMO NUESTRA LECHE

La otra maravilla es que SIEMPRE LA LECHE DE MADRE SIRVE sea cual fuere la situación de la madre o del hijo.

La madre desnutrida tiende a concentrar grasa y calorías, por lo que su leche conserva el valor energético y de “gordura”. Se sabe que la mujer extremadamente desnutrida tiende a concentrar mas la leche por que menos cantidad, la naturaleza protege así a los hijos de las desnutridas, haciendo que si bien la leche es menor en cantidad es mas concentrada, ofreciendo oportunidades para un crecimiento y desarrollo adecuados.

PARA EL QUE LLEGA ANTES

Cuando el chiquito es mas chiquito porque llego antes, la mejor absorción, digestabilidad y protección de la función renal, como así la provisión de factores antiinfecciosos y la participación materna en los cuidados de su hijo, para que su crecimiento sea próximo al intrauterino, hace que se halla contemplado la graciosa posibilidad de criar con leche de su madre a los niños prematuros de bajo peso.

Mi record pediátrico en prematurez, hace ya 25 años, fue un prematuro de aproximadamente 760 gramos, pesado en una balanza de una estancia al pie del Fitz Roy en mi actuación en el extremo sur del país, Río Gallegos, Santa Cruz. En esa los partos se calculan para cuando se puede salir o alguien puede llegar el lugar por la intransitabilidad en el invierno y la primavera con sus nieves y deshielo. Este chiquito apareció en plena invernada con 7 meses de gestación y libra y media de peso. La culturalización de la Patagonia argentina es inglesa, mas aun hace 25 años. Entonces este niño fue atendido a radioteléfono y la mas de las veces por Ana, la madre de mis hijos y pionera de la enfermería allá en Santa Cruz, que era la que generalmente estaba cuando llamaba por teléfono desde la Central telefónica policial de Río Chico, vía Honorable Legislatura, que generalmente quedaba enfrente de mi primera casa riogalleguense. Su incubadora: un moisés con bolsas de agua caliente en L, su cubículo y lugar: el patagónico de las tertulias: la cocina. Su nutrición: prendido todo el día a la teta de su madre. Cuando recibió atención medica, a los tres meses luego del deshielo, era un bebe de peso y estatura adecuada, igual que su desarrollo por su condición de nacimiento.

PARA MI HIJO

Desde siempre conocemos la amplia variabilidad de la leche de madre que depende siempre de la situación de sus hijito. El ejemplo más claro es de que la leche es más clara en verano porque “lógicamente” tiene mas agua que es más necesaria. También aria según como se extraiga, por succión del bebe, por ordeñe (las mas cercana a la de succión) o exprimiendo. Esta variabilidad hace que la alimentación al pecho no solo facilitaría la autorregulación de la cantidad de leche consumida, previniendo el consumismo –la leche que nutre pero no llena-, sino que permite variar la composición del alimento de acuerdo con las exigencias actuales del lactante.

SOLO PARA INTELIGENTES

El esfuerzo supremo de crecimiento del cerebro humano continua después del nacimiento, significa que el lactante que adquiere la combinación correcta y precisa de alimentos nutritivos a medida que atraviesa cada una de las fases iniciales del desarrollo, se encuentre en posición mas ventajosa. La protección contra las infecciones brindaría una aptitud mayor al sistema nervioso y su cerebro en desarrollo. Existen diferencias sutiles en la forma que las madres manejen a sus hijos cuando estos reciben alimentación natural en contraste con la del biberón: en el aspecto emotivo la interacción de la alimentación al pecho favorecen un vinculo mas intimo y temprano entre ambos seres, que favorece una madurez adelantada en el lactante alimentado a pecho.

POR LOS LLEGADOS ANTES

La leche de las madres de los prematuros contiene mas proteínas, grasas, carbohidratos, en comparación con las madres de niños a termino, especialmente durante los críticos primeros meses de lactación. Esto es valido para los otros componentes necesarios, vitaminas, minerales y otros elementos, que deberán ser provistos a la madre en forma suficiente y natural para estos mayores requerimientos a través de una dieta adecuada.

Acá llega el momento, al que volvemos después, de cómo conseguir que una madre que da a luz a un niño prematuro que amenaza su instinto mas primitivo: LAS SOBREVIDA DE LA ESPECIE, supere su angustia y amamante. La suspensión de la lactación después de un parto prematuro no debe ser considerado un fracaso de la madre. Podría representar una situación fisiológica normal de la especie para sobrevivir, puesto que pese a la alta motivación de estas mujeres para amamantar, existirían mecanismos instintivos que obrarían para la reserva de energía materna para la fecundidad de esa mujer para adelantar así su tiempo de ovulación y respuestas sexuales. Algunas de las vías de liberación de las hormonas de la lactación: prolactina y oxitocina, pasan por el cerebro instintivo y afectivo. Esto provocaría el destete precoz en las madres de prematuros. Si a esto sumamos la instucionalización y aparatología actual, la vista de ser alimentado, y que alimentando multitud de aparatos digitales. La anticipación de ese nacimiento con la consiguiente perdida irreparable del bebe hermoso, la necesidad de efectuar este duelo, los viajes al hospital y mil mas deben ser contempladas y también buscar otras respuestas, de las que hablaremos después cuando desarrollemos el tema de los cubículos incubantes y las mamas “canguros” con sus bolsas marsupiales: en nuestro caso las Kepinas, pañuelos para llevar los niñitos hasta los tres años de edad o más!!!.

Los suplementos directos agregados a la leche de las madres de prematuros pueden ser contraproducentes por efectos de los deshechos metabólicos- al igual que lo que pasa en el mundo con los radioactivos- de efecto posiblemente toxico, a distancia en sus capacidades intelectuales, o como por ejemplo la ingestión elevada de Vitamina D, que puede producir una disminución en el crecimiento lineal durante la lactancia, tanto en los chicos como en los chiquititos que estamos hablando ahora. Por ello el peligro de la suplementación con vitaminas (como dice una mama de ñuñu: “mi hijo toma sol y no trivi y fer in, juego de palabras: trivisol) y ferinsol son nombres de fantasía, que alimentan mágicamente el sol a los hijitos de consumidores) en nuestra soleada latitud.

EN LA PATAGONIA HACIA EL ESTRECHO

Podríamos decir de suplementar a la madre, en nuestro país y contiene, mas allá de MARKACH AIKE, almacén sobre la ruta tres mas debajo de Piedrabuena, y que marca en la estepa patagónica del extremo sur un cambio radical del clima con menos sol, y este menos activo por la latitud, mas tiempo nublado y mas confinamiento por las inclemencias, vientos, nieve, frío y ahora las cenizas de flúor y azufre de la erupción del volcán chileno Hudson de agosto de 1991 arriba de Markach Aike, es un consumismo peligroso darla sin enfermedad manifiesta y comprobada. Los lactantes prematuros o no, sin enfermedades crónicas no desarrollan raquitismo.

NO OLVIDES LA CAPELINA MAMA !!!!!!!!!

Y volviendo a nuestras latitudes podemos decir que los lactantes amamantados no requieren suplementos de vitamina D si reciben una cantidad adecuada de exposición a la luz solar (dos horas de exposición facial al sol, con sombrero puesto, tres veces por semana serian suficientes). Alternativamente la madre solo requeriría un “rubor” solar dos veces por semana para aumentar el contenido de vitamina D en su leche. Esto es mas divertido y estético y menos peligroso que la vitamina D recetada.

Una madre bien nutrida, sin excesos tampoco, aporta en forma estable a través de su leche todo lo necesario para su hijo y sin riesgos de excesos de dosis o inclusión entusiasta de vitaminas peligrosas desde algunos casos mal investigados  como paso con la vitamina E, y sus secuelas por la administración rutinaria en muchos lactantes antes de descubrirse sus efectos nocivos y la dependencia a la vitamina c farmacológica producida por su consumo banal.

El costo energético de la lactancia materna implica la energía contenida en la leche más el costo de sus síntesis. Maravilla económica que aprovecha en un 100% en un país, ojalá el nuestro, implicaría un aporte del 1,5% del Producto Bruto Interno, (el producto bruto de un país es el valor sumado de todos los valores agregados) que serviría para pagar esa deuda externa exterminadora de nuestra infancia latinoamericana. La eficiencia de conversión de energía es del 80%!!!, así que el costo de amamantar un bebe s de 0,01 dólar estadounidense. En cambio con biberón el costo es 1 dólar (diez veces mas)

Una mujer comienza con 36.000 kilo/caloría de reserva de grasa, ubicada estratégicamente de cintura para abajo y en aproximadamente seis meses el organismo femenino recuperara su composición y forma normales  (no hay otra cosa que amamantando). Esta recuperación se hace aportando 200kilo/caloría a su bebe, que sumados a los 200 de las reservas suman los 700 necesarios.

Ojo, después de los seis meses, puede seguir comiendo lo mismo, pero no exagerar si el niñito comienza a ingerir otros alimentos.

Obviamente todas estas necesidades son mayores si hay que amamantar dos o tres (que es posible !!!!!).

La vida de los niños debe estar por arriba de las ganancias- IBFAN, Foro Manila 1989.

EL BIBERON ES COMODO PERO........

Las exigencias de la sociedad industrial han facilitado la generalización masiva de la leche artificial hasta el punto que, desde el comienzo de la década del 70, la alimentación al seno fue abandonada por la presión de las multinacionales de la leche en polvo que al perder del soldado se dirigieron al mercado del bebe a través de una medicina cómplice empujando el desarrollo de una pediátrica criadora que desplaza a la madre de ese rol.

Las presiones de la industria, la complicidad de la interferencia medica y el provecho que ellas pueden obtener de la situación, contribuyen y contribuyen a la generalización del biberón. Los preparados para la alimentación infantil, bien pueden resultar en “productos muertos”. En cada momento del proceso de fabricación la leche de vaca originaria se cambia, deshidrata y manipula, quitándole su parte viva, quedándose la leche en polvo para usar en biberones.

En el biberón, sea cual fuere la forma: liquida, polvo o “maternizadas”, la principal proteína es Beta-Lactoglobulina, no esta en la leche de vaca ni en ningún sustituto vegetal o animal.

SOS IRREPRODUCIBLE MAMA  !!!!!!!

Adaptar la leche de vaca industrialmente ha llevado a que las “formulas” infantiles (leches “maternizadas”, prematuros y otras) tengan mas concentrada la proteína de la vaca beta-lactoglobulina, que es la principal productora de de enfermedades alérgicas en el ser humano y bebes muy pequeñitos de ulceras perforantes intestinales por leches muy “concentradas” para ganar peso perdiendo a veces la vida. últimamente, y son éxito, la industria trata de aumentar la proporción en sus leches de algunos componentes, por ejemplo: la T taurina que la leche humana tiene 40 veces mas que la leche de vaca (que solo tiene vestigios) y es importantísimo para el desarrollo cerebral. Además las características de las proteínas destinadas a la defensa del niño (laftoferrina, inmunoglobulina y otras glicoproteinas) no pueden reproducirse.

Respecto a las grasas de la leche humana es ilusorio pensar que se puede reproducir agregando grasa animal o vegetal. Quizás solo utilizando tocino en minimisima parte podría agregarse algo parecido, pero como indigesto no!!!!!!. Además maravilla. La leche humana lleva en si un fermento (la lipasa) que favorece su digestión el tocino no!.

Además la leche humana también sustancias (oligosacaridos, glicopeptido, y glicoproteinas) que favorecen el desarrollo de la flora intestinal (bacilo Bifidus), lo que no sucede en la leche, por mas “cultivada” y “adicionada” que esté.

Las proteínas que defienden (inmunoglobulinas) de la leche humana y de la leche de vaca son diferentes cuantitativamente y cualitativamente. La de bovino contiene otras (inmunoglobulinas G, inmunoglobulina M). La humana (inmunoglobulina A) de la leche humana constituyen inmunidad natural transmitida pasivamente al lactante, capaz de protegerlo frente a gérmenes del pasado, presente y futuro contra los cuales la madre esta inmunizada inmunizándose. Esta proteína previene también la absorción  de los elementos que producen alergia en la leche de vaca, por si las moscas!!!

La leche de vaca solo posee vestigios de otra proteína, la lactoferrina, que la leche humana tiene mucho y el calostro muchísimo más del doble, que le roba el hierro como alimento a las bacterias enfermantes, que la necesitan para sobrevivir y enfermar. Por ello las leches industriales, industriosas, anuncian que tienen hierro agregado, que alimentan las bacterias que enferman; NO, esto no lo dicen!!!!!. La proteína esta, lactoferrina, es ayudada por las altas cantidades B 8B1 y ácido fólico entre otras) que no se encuentran en los preparados para lactantes de la industria, porque los agregados de acción vitamínica que podrían agregar no son los particularísimos de la leche humana.

El hierro, tan recetado a ciegas casi como caramelos, solo lo absorbe el bebe de la lactoferrina humana. la administración medicamentosa  de preparados de hierro afecta las propiedades antinfecciosas de la leche humana, como asimismo afecta el metabolismo de la vitamina E y causa anemia; valga la paradoja; hierro por si la anemia y anemia por el hierro. En la leche humana esta presente la lizosima, antibiótico natural, 3.000 veces mas a la de la  leche de vaca, que junto con otros elementos virales y antibacterianos no se encuentran en l leche de vaca.

La leche de mujer tiene también muchísimos glóbulos blancos humanos, no bovinos, muchísimos mas en el calostro, que además de acción  antibacteriana y antiviral directa al ser estimulados pueden producir Interferon, único “antibiótico” antivirus conocido.

Entonces el recién nacido humano amamantado se encuentra así protegido de 3  las infecciones y alergia en el momento en que sus defensas no se hallan desarrolladas y en el que el riesgo de muerte súbita (muerte de cuna) es mas alto. Efecto que se extiende mucho más allá que el periodo neonatal, es mas de un año para toda una vida.

PERO NO CON LA LECHE DE BIBERON

Esta forma de alimentación del bebe se halla vinculada a: a) La preparación de enfermedades devastadoras entre los prematuros; b) Aumento de la mortalidad y compromisos vitales permanentes por desnutrición, c) afecciones respiratorias y gastrointentinales; d) alergias  a alimentos y enfermedades alérgicas;  e) compromiso del desarrollo neurológico y capacidad de aprendizaje, f) destino en obesidad y arterioesclerosis en el adulto; g) desorden en vinculo materno infantil y en los lazos parentales, incluyendo el maltrato infantil.

El recurrir a otros productos sucedáneos de la leche materna ha originado un desequilibrio ecológico puesto que ala leche de vaca además de la homogenización o liofilización se agregan los ingredientes que modifican la composición pero también contaminan peto también contaminan, como puede ser un metal. Estudios en Canadá encontraron preparados con leche en polvo con un contenido cuarenta veces mayor de aluminio. La contaminación crece debido a la cantidad de envases soldados que se usan para la leche. El plomo presente también daña el cerebro. Los montones de basura van alcanzando magnitudes de montaña: por cada tres millones de niños alimentados con biberón se consumen 450 millones de latas que se transforman en 70.000 tonelada de metal que no se recicla.

Pero el gran desequilibrio ecológico ocasionado por el abandono de la lactancia materna ha sido la explotación demográfica mundial de mayor depredador: EL HOMBRE, coincidente con el abandono de la lactancia humana, en la quinta década (1940-1945), sobre todo en el segundo quinquenio en el que la industria lechera al perder el mercado del soldado de la segunda guerra mundial se dirige a los bebes amamantados para arrancarles la teta y encajarles el biberón, convenciendo alos pediatras que las mamarias y las admígdalas eran glándulas sumamente desprolijas que convenía separar de los chicos. Así como alguna funcionaria de la minoridad que descalifico al Albergue de madres adolescentes de ñuñu, porque ñuñu era una institución en donde se amamanta. Así desarmonizaron el Ecosistema.

LA LECHE HUMANA COMO “REMEDIO”

La leche humana se recomienda para el tratamiento de diversos padecimientos en pacientes que varían de edad, desde neonatos hasta muy prematuros y adultos jóvenes. Los padecimientos mas comunes en que se recomienda la leche humana son los relacionados directamente con la nutrición del lactante; mala absorción intestinal, intolerancias, faltas de crecimiento, y en la alimentación de recién nacidos que padecen diversos defectos de nacimiento. En pacientes en recuperación de procedimientos quirúrgicos por onfallocele o insuficiencia renal. También hay resultados espectaculares en el tratamiento de una amplia gama de enfermedades infecciosas: diarrea intratable, gastroenteritis, colitis ulcerosa, botulismo infantil, para el sostén de lactantes con infección general y neumonía. También como agente profiláctico para la enterocolitis necrosante. Se ha usado para la alergia sospechada o confirmada de leche bovina  o sustitutos comerciales de la leche.

En pacientes sometidos a terapéutica inmunosupresora depuse del transplante de medula ósea y pacientes con diagnostico de deficiencia inmunitaria. Se ha prescripto en algunos casos de leucemia e inmunosupresión. En la prevención de muerte e internaciones hospitalarias.

También tiene algunos usos frívolos: preparación de yogures humanos por parte de entusiastas de conocimientos naturales, para individuos dedicados a la cultura física, o para simple convivencia de madres lactantes alimentados a biberón (este es el caso de bancos de leche).

Alimento de animales domésticos con los “sobrantes”, o también estos en la confección de tortas, que ahorrativas madres de ñuñu, que no soportan ninguna perdida, aportan a los encuentros
                                      
AUTOR: JORGE. W. DIAZ WALKER

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