Tu Banco de tu Leche en tu Hogar.
Técnicas de extracción y almacenaje doméstico de leche humana.
“Deseo que las generaciones futuras expliquen con la
voz embargada de sorpresa, que hubo una época en que las mujeres habían perdido
el conocimiento de cómo amamantar a sus bebes” – Gay Palmer – 1991.
INTRODUCCIÓN
Las mujeres que quieren amamantar a sus hijos, más no pueden – porque no
tienen apoyo adecuado de la familia o de los profesionales de la salud, sufren
limitaciones en su lugar de trabajo, o reciben información incorrecta de la
industria de los alimentos y de la crianza infantil – así son oprimidas y
explotadas.
Al luchar por el reconocimiento del valor de su trabajo reproductivo así
como de su trabajo productivo, las mujeres se apoderan de sus cuerpos y de sus
vidas.
Jamás se debería obligar a una mujer a escoger entre el trabajo de la
maternidad y el otro trabajo. Las condiciones que dan apoyo y sustentación a la
maternidad con buen suceso amamantando, contribuyen para reducir la
subordinación femenina, porque se contrapone a imágenes negativas de la mujer y
enfatiza el valor del trabajo reproductivo femenino.
El amamantamiento reafirma el poder que la mujer tiene de controlar su
propio cuerpo y desafía el modelo médico de dominación masculina y los
intereses empresarios que promueven el consumo en la crianza y el biberón.
El amamantamiento desafía el modelo de madre consumidora vehiculizado
por los medios de comunicación de masa.
El amamantamiento requiere una nueva definición del trabajo de la mujer
– que integre de forma más realista las actividades productivas y reproductivas
de la mujer.
Para la madre que trabaja fuera de su casa o que sabe que tendrá que
trabajar fuera de su casa, o que está con su hijo internado en el hospital
(prematuro o enfermo), o que la misma deba internarse por una u otra razón
ineludible, o aún aquella que va a ausentarse por un período más prolongado
necesita saber que es posible extraer su leche por sí misma y almacenarla en su
heladera familiar y/o freezer.
ASÍ QUE
· Extrayendo tú
misma tu leche mantienes tu producción, consiguiendo que en tu ausencia, el
bebe se alimente, con tu alimento.
· Extrayendo la
leche manualmente, sin ninguna intermediación de aparatos entre sus manos y sus
mamas, mantiene e estímulo necesario a sus afectos y cuerpo para continuar el
amamantamiento todo el tiempo que ella y su bebe dispongan.
· Amamantar es
siempre ternura, caricia y nutrición, en igual grado de importancia, por lo que
nunca debes ofrecer tú misma tu leche u otra en biberón u otra forma indirecta.
Tú solo eres mamá con mamas que amamantan piel a piel.
· El biberón solo
puede ser necesario cuando mamá no está. Pero ello no lo hace imprescindible ni
preferible. Intenta que le den tu alimento con gotero, cucharita y vaso según
su edad. Es posible intentar confeccionando yogurt con tu leche para su mejor
administración con cucharita.
· Desde falsas e
interesadas posiciones te cuestionarán el valor nutritivo de esta leche, tu
leche almacenada por ti misma y su uso. Haz oídos sordos y si siembran dudas en
ti, consultanos en los Encuentros Ñuñu para la crianza en amamantamiento,
telefónicamente o por carta y evacuaremos documentadamente sus dudas. En caso
de ser las opiniones adversas de un profesional, en especial de la salud, trata
de obtener su opinión por escrito en su recetario, y acercarla a nosotros que
le enviaremos a él los antecedentes científicos sobre el tema que nos convoca.
· Extrae tu alimento con tus manos.
· Porque el sacaleche produce dolor y
grietas, desde el antiguo con pera de goma hasta las actuales botellas
extractoras tipo Kaneson, similares a una jeringa grande, pasando por las
bombas aspirentes eléctricas de múltiple uso o manuales, todas duelen!
· Porque los sacaleches agotan los
reflejos hormonales de producción y eyección (tu bombeo corporal de tu
alimento) al intentar solo con succión la extracción de leche. El bebe solo
succiona para mantener el pezón al fondo de su boca. La extracción corre por
cuenta de la oxitocina (la llamada actualmente hormona del amor) que tú
produces especialmente por el sensual contacto corporal piel a piel de tus
manos, tu cuerpo y eld el bebé y la húmeda boca en tu seno.
Los extractores por aspiración solo retiran la leche ubicada en la
pequeña reserva que se halla antes de los conductos del pezón para iniciar la
deglución y lo que se encuentra en los demás conductos de tu glándula.
Comprenderás mejor todo esto leyendo o releyendo la Ñuñuficha “Preparándote para amamantar”.
Además:
· No es necesaria la esterilización o pasteurizado de la
leche, solo basta un leve golpecito de calor para regular la coagulación.
· Evite trasvasamientos.
· Las manos no cuestan nada.
· Y la madre lleva siempre consigo sus manos.
TÉCNICAS
Para almacenar mientras amamanta.
1. Apoya el pezón del seno que no estás ofreciendo a tu bebé sobre el borde
del recipiente.
2. Estimula acariciando con el pulgar de tu mano libre el
pezón que apoya en el borde del recipiente.
3. Así como con las otras técnicas; piensa positivamente
en la potencia de tu cuerpo mientras haces todo esto y verás fluir a gotas o a
chorro en el recipiente tu alimento.FIGURA
Nº1
PARA ALMACENAR ENTRE AMAMANTADAS.
1. Lava bien tus manos (no laves tus pezones o mamas – tu leche las
mantiene estériles y evitan las grietas – no escuches a los médicos que
hervirían tus senos si fuera posible destornillártelos).
2. Pon el recipiente, sea frasco o biberón, ya lavados en
una olla con agua y deja hervirlos por 5 minutos.
3. Mantén tu boca cerrada con una sonrisa durante la
extracción de la leche. No mires tus pezones. FIGURA Nº2
4. Haz compresas con agua caliente si el pecho está lleno
y duro o dispón de una bolsa de agua caliente, las hay pequeñas, y ablanda tu
pecho con la succión de tu bebe. FIGURA Nº3
5. Aprovecha el goteo del otro seno. Pon un recipiente debajo del pezón del
otro seno.
6. Masajea el seno con la yema de los dedos en
movimientos circulares en el sentido de la areola para el tronco. FIGURA Nº4
7. Acaricia la parte superior del seno desde la base
hasta el mamilo en un movimiento suave y delicado, como si estuvieses haciendo
cosquillas. Haz este movimiento alrededor de todo el seno partiendo de la base
hasta el mamilo. FIGURA Nº5
8. Balancea los senos con el cuerpo doblado para adelante
para facilitar la expulsión de la leche. FIGURA
Nº6
9. Masajea, acaricia y balancea los dos senos al mismo
tiempo. Coloca el pulgar y los dos primeros dedos, cerca de tres centímetros
por detrás del mamilo. FIGURA Nº7
10. Empuja los dedos
para adentro y para atrás en dirección al tórax, evita separar los dedos. Si
los senos son grandes, primero levanta y después empuja para adentro.
11. Extrae la leche
del pecho hasta que el flujo de la misma disminuya. FIGURA Nº8
12. También obtendrás
resultados haciendo correr los dedos pulgar e índice ya un poco separados como
rodillo hacia delante y atrás desde atrás de la areola del pezón. FIGURA Nº9
13. Otra posibilidad
es tomando con el índice y pulgar la base del pezón y estirarla para adelante y
atrás como se explica para formar el pezón. FIGURA Nº10
ALMACENAMIENTO
1. Usa vasos de plástico o cualquier otro similar para
guardar tu alimento.
2. No llenes el biberón hasta el borde. Al congelar puede
explotar el recipiente por el aumento del volumen.
3. Cierra el biberón o el frasco y depositalo en el
congelador o heladera según el tiempo en que lo necesites.
4. Para llevar tu leche hasta el trabajo y/o guardería
coloca el recipiente en heladera de telgopor o bolsa plástica térmica, con
hielo o no, según tiempo y distancia.
Como ofrecer la leche a tu bebé.
· Haz que
ofrezcan tu leche al bebé después de entibiarla en un “bañó maría” suave,
colocando al recipiente con la leche en una olla de agua dejando entibiar sin
hervir.
· Que usen
cuchara (te animas a elaborar yogurt o ricota con tu leche – es ideal para
ofrecerlo de a cucharitas a bebitos mayorcitos), cuentagotas o jeringas
descartables personales de 20 cm3, o lo más que consigas, con un
tubo de plástico suave o de goma de 5 mm de abertura para el encaje por fuera en el
cono para la aguja de la jeringa. En vez de aguja para que ofrezca tu alimento.
· Evita el uso de
biberón porque el bebe podría dejar el pecho rápidamente al alterar su
deglución.
Higiene y uso de frascos en la conservación de la leche humana.
· Usar solamente
frascos de vidrio con tapa plástica (mayonesas, café soluble, entre otros), teniendo
que retirar del lado de adentro de la tapa cualquier tipo de protección sea
plástica, cartón u otro material.
· Los frascos
deberán ser lavados con agua y jabón en abundancia, enseguida hervir en una
olla en cantidad de agua que cubra todo el frasco, colocar entonces el frasco y
dejar hervir por 5 minutos o más.
· Retirar el
frasco de la olla con ayuda de dos cucharas y colocarlo boca abajo sobre un
paño limpio hasta secar. Tapar y colocar en la heladera (puerta-estante) por
hasta 7 días, en el congelador de la misma por hasta un mes y en el freezer
hasta 6 meses.
· Al utilizar el
frasco en el almacenamiento de leche, abrirlo y colocar y agregar leche hasta
obtener llenarlo, siempre un dedo debajo del tope, para luego utilizarlo o
trasladarlo al congelador o freezer según sea tu posibilidad.
· Se puede usar
un frasco por día, dejándolo en la heladera luego de cada extracción de leche,
al fin del día cerrarlo fuertemente y fecharlo. Llevarlo al congelador o
freezer según su posibilidad y/o necesidad.
No llenes los frascos o biberones hasta el borde, deja
un espacio de un dedo debajo de la tapa, para que el aumento del volumen por
congelación no rompa los mismos.
Si te animas puedes confeccionar yogurt o ricota con
tu leche para facilitar la administración en cucharita a tu bebe.
Jorge W. Díaz Walker, en Florida,
noviembre de 1995.
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